Парижский Пантеон является одним из самых величественных сооружений не только Франции, но и всего мира. Представляет собой образец классического направления в архитектуре. В архитектуре здания присутствуют элементы готики, классики, греко-римского направления, доминирует греческая античность.
История возникновения Пантеона начинается во время правления короля Людовика XV, называемого Возлюбленным, а вернее, с его заболевания, во время которого, он обратился к Святой Женевьеве – защитница всех страждущих. Король дал обещание, что в случае его выздоровления, он построит в ее славу храм. Чудо произошло: король поправился и забыл о своем обете. Спустя 11 лет король вспомнил о данном им обещании. В 1755 году Жак-Жермен Суффло был назначен руководителем проекта по строительству храма. Основой для строительства выбрали аббатство Святой Женевьевы. Проект архитектора предусматривал возведение колоннады в греческом стиле. И многие элементы должны были соответствовать греко-римскому направлению строительства. Но католическая церковь категорически отказалась от задумки архитектора. Строительство продолжалось несколько десятков лет и стоило 15 млн. ливр. Пантеон несколько раз менял свой статус и предназначение. И только в июле 1830 года вернул себе статус Пантеона, и больше его положение в стране не изменялось.

На главном фасаде здания украшение представлено в виде портика с колоннами коринфян, на котором установлен фронтон в виде треугольника. В центре фронтона – Родина, которая вручает венцы свободы детям. Справа находится История. Ее представляет Наполеон I Бонапарт и другие правители; известные художники и писатели, философы, ученые – располагаются слева.

В самом центре Пантеона можно увидеть маятник Фуко, который установили в 1851 году, согласно указу Наполеона III.
Внутреннее украшение здания представлено картинами, на которых изображены исторические события Франции. На фресках показаны благочестивые деяния Святой Женевьевы и ее жизнь. Перед стенами Пантеона стоит из гипса скульптора Франсуа-Леона Сикарда, а на самой стене здания – картина « К славе». Внутри усыпальницы находится статуя Жанны Д. Арк, которая скачет на коне. Также ее изображение присутствует на панно и картинах. Со смотровой площадки, находящейся над куполом здания, открывается завораживающий вид на Париж. Чтобы попасть наверх, необходимо преодолеть путь в 206 ступеней.
Первым, кого похоронили в усыпальнице, был Оноре Мирабо, граф, революционер и прекрасный оратор. Но после скандала, который уличил его в связи с королем, графа перезахоронили на кладбище. Произошло это в 1794 году. В 1791 году, 1794 году, в усыпальнице похоронили Франсуа-Мари Аруэ и Жана-Жака Руссо. Также в Пантеоне покоится гробница архитектора Жака-Жермена Суффло. Его останки схоронили здесь в 1829 г.
Интересные статьи
Парижский Пантеон
Парижский Пантеон является одним из самых величественных сооружений не только Франции, но и всего мира. Представляет собой образец классического направления…
Букингемский дворец
Дворец в Букингеме сегодня называют крупнейшим дворцом мира. В настоящее время он выполняет функцию резиденции важнейших символов страны – королевы…
Бад-Гаштайн в Австрии — интересные места
Бад-Гаштайн — живописный австрийский город, известный своими спа-центрами и лыжными курортами. В частности, он расположен в долине Гаштайнерталь в национальном…
Достопримечательности Армении
Добро пожаловать в страну, которая первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии. Вот почему мы находим около трех…
Остров Самуи
Если вы хотите побывать в раю на земле, то вам дорога именно на остров Ко Самуи, или Самуи, что принадлежит…
Достопримечательности Шри-Ланки
Достопримечательности Шри-Ланки. Названная слезой Индии, Шри-Ланка не прячется в тени своего более крупного соседа. Наоборот, она сияет как драгоценный камень,…
Достопримечательности Индии
Достопримечательность, имеющая первостепенное значение Мумбаи – Индийские Ворота. Конструкция выполнена из базальта в форме арки. Находится на высоте двадцать шесть…
Достопримечательности Бутана
Монастырь Такцанг-Лакханг Обитель расположена в высокогорной местности и возникает ощущение парения в воздухе. Переводится название монастыря – гнездо тигрицы, что…